Artikel Umum

Sekilas tentang Acara Company Sharing and Workshop

Acara company sharing and workshop yang dilaksanakan pada Selasa 6 September 2016 merupakan salah satu program yang digagas oleh Career Center ASMTB dan ditujukan secara khusus untuk para mahasiswi ASMTB yang terdiri dari tingkat 1, 2, dan 3. Acara ini dilaksanakan untuk menambah wawasan dan keterampilan seluruh mahasiswi ASMTB. Acara company sharing mempunyai signifikansi dalam meningkatkan wawasan para mahasiswi akan peran dan tugas sekretaris atau administrator dalam sebuah perusahaan. Sedangkan, acara workshop mempunyai signifikansi dalam meningkatkan skills para mahasiswi tingkat 3 (calon lulusan) manakala mereka menulis CV dan menghadapi tes wawancara.

Secara umum, acara company sharing membahas tentang bagaimana program-program strategis perusahaan yang direlasikan dengan kebutuhan tenaga kerja. Tenaga kerja dalam kaitan ini sangat erat hubungannya dengan bidang kesekretarisan atau administrasi. Mengapa topik ini diambil? Hal ini disebabkan karena ASMTB adalah akademi pencetak calon sekretaris profesional. Sehingga, ASMTB sangat memerlukan sharing pengetahuan dari pihak SDM perusahaan tentang bagaimana cara kerja seorang sekretaris atau seorang administrator dalam mengelola semua tugas-tugasnya di perusahaan.

Sedangkan, workshop berisi program tentang bagaimana pihak HRD melihat dan menyeleksi CV yang baik serta bagaimana seorang kandidat pencari kerja bisa mengikuti proses wawancara dengan sukses. Pihak HRD dalam kaitan ini membagi ilmunya tentang tips dan tricks dalam membuat CV yang bagus dan dalam menghadapi proses wawancara. Sehingga, para peserta yang dalam kaitan ini adalah para mahasiswi tingkat akhir (calon lulusan) bisa mendapatkan pemahaman yang menyeluruh tentang kedua hal ini.

Acara company sharing and workshop terselenggara berkat dukungan hibah program pusat karier dari Ditjen Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Ristekdikti untuk pengembangan pusat karier di ASMTB. Bagi ASMTB, hibah ini sangat terasa kegunaannya demi terwujudnya pusat karier yang professional yang mampu untuk mengembangkan para mahasiswa dan calon lulusan. Sehingga, mereka dapat bersaing dan mendapatkan pekerjaan sesuai dengan harapan mereka.

Selain dukungan finansial yang digelontorkan oleh Ditjen Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Ristekdikti, acara company sharing and workshop didukung juga oleh para pembicara yang berasal dari Divisi HRD perusahaan. Perusahaan-perusahaan ini di antaranya PT Sakti Kelola Persada (Agung Podomoro Land Group), PT. PLN (Persero), Bank BJB, dan PT KHI Pipe Industries. Dengan berpartisipasinya perusahaan-perusahaan tersebut, ASMTB melalui Career Center-nya telah membentuk jejaring kemitraan dengan industri. Hal mengisyaratkan bahwa tugas dan fungsi Career Center ASMTB sebagai lembaga link and match (pihak pemerantara) antara para calon lulusan dan perusahaan telah terlaksana dengan baik.

Sebagai simpulan, acara company sharing and workshop ini bermuara kepada peningkatan wawasan dan skills para mahasiswi tingkat 1, 2 dan 3 (calon lulusan) dalam menghadapi dunia kerja. Acara ini diadakan secara khusus untuk menyukseskan para calon lulusan ASMTB agar mereka terserap di dunia kerja. Sehingga, pada akhirnya tidak ada lulusan ASMTB yang menganggur. Dalam konteks ini, ASMTB telah memberikan sumbangsih dalam mereduksi jumlah pengangguran terdidik.

Kontributor

Wawan Hendrawan, S. S., M. Pd.

Online bookmaker Romenia betwin365.webs.com